top of page

Махалова Галина Андреевна

Махалова Галина Андреевна, родилась 4 мая 1932 в городе Чите в семье военнослужащего Махалова Андрея Платоновича и Махаловой Варвары Андреевны.

В 1940 году пошла в первый класс школы №13 города Читы, там же вступила в пионеры и была председателем пионерской дружины. После окончания 13-ой школы училась в средней школе №4. В 1945 году вступила в комсомол, хотя это и было сложно, потому что в тот период  была дочерью так называемого «врага народа». В послевоенный период постоянно занималась общественной работой, была пионервожатой, группкомсоргом, членом комитета комсомола.

С 1947-го по 1950-ый год училась в Читинском дошкольном педучилище, которое было открыто еще в начале войны летом 1941 года. В училище была секретарем комсомольской организации, членом райкома комсомола Центрального района и членом городского комитета комсомола.

После окончания училища Галина Андреевна работала воспитателем детского сада №1 Забайкальской железной дороги. По ее инициативе была создана комсомольская организация воспитателей Центрального района г.Читы, и она была ее секретарем, продолжая оставаться членом бюро Районного Комитета ВЛКСМ Центрального района и членом Городского Комитета комсомола.

Работая, в 1953 году поступила на заочное отделение Читинского учительского института, а в 1954 году, продолжая работать, перешла на дневное отделение историко-филологического факультета. Окончила институт в 1957 году, получив диплом с отличием и документы по реабилитации отца, который был расстрелян в октябре 1938 года в Сталинских застенках.

С 1957 по 1987 работала в Читинском педучилище, сначала по совместительству до февраля 1959 года, т.к. продолжала работать воспитателем, а с 16 февраля преподавателем детской литературы в училище.

Галина Андреевна постоянно выполняла различные общественные поручения: была и секретарем учительской комсомольской организации, председателем профсоюзного комитета, членом ГК ВЛКСМ, членом ревизионной комиссии обкома комсомола.

В марте 1959 и 1961 годов избиралась депутатом Центрального районного Совета депутатов трудящихся. В феврале 1960 года была принята кандидатом в члены КПСС, а в феврале 1961 года стала членом партии. Четыре года была секретарем партийной организации педучилища, членом пленума РК КПСС Центрального района.

С августа 1966 года по май 1981 являлась директором Читинского педучилища, но в мае 1981 года была вынуждена перейти с большой административной работы на заведывание заочным отделением, т.к. мама была прикована к постели и нуждалась в уходе.

С 1968 по 1978 избиралась депутатом Читинского городского Совета депутатов трудящихся, три созыва возглавляла постоянную комиссию по культуре и организации отдыха трудящихся. В 1975 году окончила Университет марксизма-ленинизма. Более 12 лет была пропагандистом семинаров, за что награждена грамотами, благодарственными письмами и подарками РК КПСС и ГК КПСС. В 1967 году Галина Андреевна награждена значком «Отличник народного просвещения»; в 1970 году – медалью «За трудовую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина; в 1971 году – орденом «Знак почета»; в 1974 году значком «Победитель социалистического соревнования 1973 года; в 1977 ей присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР»; в 1979 году Галина Андреевна награждена значком Министерства культуры СССР «Отличник культурного шефства над селом», а в апреле 1987 года - медалью «Ветеран труда. В 1981 году ЦК ВЛКСМ наградил Галину Андреевну почетной грамотой.

С октября 1987 года она пошла на пенсию и в течение двенадцати лет работала в Комитете культуры администрации Читинской области, постоянно держа связь с педучилищем и являясь председателем Совета ветеранов.

Сейчас Галина Андреевна также поддерживает связь с родным учебным заведением, является непременным гостем на различных мероприятиях колледжа, состоит в Совете музея, активно интересуется всем, что происходит в этих стенах, помогает всем ветеранам нашего колледжа.

bottom of page